foodsharing

13:30 bis 14:30

08.06.2024

Zukunftsschmiede

Was sie tun und warum

Ein Workshop rund ums Thema Lebensmittelverschwendung und die Initiative dagegen. Das wird euch Kathi von foodsharing München beim PULS Open Air erzählen.

Seit 2012 rettet die foodsharing-Bewegung täglich tonnenweise gute Lebensmittel vor dem Müll. Sie verteilen sie ehrenamtlich und kostenfrei von privat zu privat im Bekanntenkreis, der Nachbarschaft, in Obdachlosenheimen, Schulen, Kindergärten und über die Plattform foodsharing.de. Öffentlich zugängliche Regale und Kühlschränke, sog. „Fair-Teiler“, stehen an 1.280 Plätzen allen Menschen zur Verfügung. Über 584.000 Menschen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nutzen regelmäßig die Internetplattform nach dem Motto: „Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen!“. Darüber hinaus engagieren sich über 157.000 Menschen ehrenamtlich als Foodsaver*innen, indem sie überproduzierte Lebensmittel direkt von Bäckereien, Supermärkten, Kantinen und Großhändlern abholen und verteilen. Das geschieht kontinuierlich über 7.200 Mal am Tag bei über 14.800 Kooperationspartnern. Seit Aufzeichnungsbeginn im Jahr 2014 wurden so bislang in 6,8 Millionen Einsätzen über 117 Millionen kg gute Lebensmittel vor der Tonne gerettet.

Lernt mehr über Foodsharing beim PULS Open Air 2024 und helft mit, weniger Lebensmittel zu verschwenden.